جامعة النور تحصد المركز السابع في جائزة “أثر” للجامعات المستدامة ذات البيئة الآمنة على مستوى العراق
حققت جامعة النور إنجازاً أكاديمياً جديداً بفوزها بالمركز السابع على مستوى الجامعات العراقية ضمن جائزة الجامعة المستدامة ذات البيئة الآمنة (جائزة أثر للجامعات المستدامة)، وذلك من بين أكثر من 80 جامعة شاركت في المنافسة، فيما تُوّجت 10 جامعات فقط بهذه الجائزة المرموقة.حيث. اقامت الوزارة حفلا مركزيا لاعلان النتائج وتكريم الجامعات التي حققت مواقع متقدمة،،وقد مثل جامعة النور الاستاذ الدكتور ياسين طه الحجار رئيس الجامعة والاستاذ الدكتور إسماعيل عبد الوهاب مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية
وتُعد جائزة “أثر” مبادرة وطنية مشتركة بين وزارة البيئة ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وتحظى برعاية دولة رئيس مجلس الوزراء، وتهدف إلى تعزيز معايير البيئة الآمنة والاستدامة في المؤسسات الأكاديمية، بما يواكب التوجهات الدولية لتطوير الحرم الجامعي من الناحية البيئية والصحية والخدمية.
وجاء ترتيب الجامعات الفائزة على النحو الآتي:
جامعة وارث الأنبياء
جامعة الأنبار
جامعة الكفيل
جامعة كويا
جامعة المستقبل
الجامعة التقنية الشمالية
جامعة النور
الجامعة المستنصرية
جامعة بغداد
الجامعة التكنولوجية
ويعكس هذا الإنجاز حرص جامعة النور على تطبيق معايير الاستدامة، وتحسين البيئة الجامعية، وتوفير بيئة تعليمية صحية وآمنة للطلبة والتدريسيين والعاملين، فضلاً عن التزامها بمشاريع التوعية البيئية وترشيد الطاقة ومعالجة النفايات واستخدام المساحات الخضراء.
وتواصل الجامعة العمل على تطوير بناها التحتية وبرامجها البحثية ومبادراتها البيئية، بما يعزز حضورها الأكاديمي وتميزها في التصنيفات المحلية والدولية.